Jaja in der großen, weiten Welt gibt es wahrhaftig noch viel mehr, was sowohl als Beilage als auch als Grundlage für ein eigenständiges Hauptgericht fungieren kann.
Damit der Lieblingsfreund seinen Gefallen an der fleischlosen Kost findet, haben wir sehr schnell ein kleines Sammelsurium an Alternativen zu Kartoffeln, Nudeln und Reis angehäuft, denn jeden Tag das selbe auf dem Teller zu sehen wäre auf Dauer ziemlich langweilig und es gibt wahrhaftig eine Menge Möglichkeiten, die schmecken und oft auch noch sehr gesund sind.
Bei uns befindet sich also meistens in der Küche und wurde bereits desöfteren zubereitet:
Körner und Samen
- Quinoa (z.B. für Zucchinischiffe mit Quinoa-Gemüsefüllung)
- Amaranth
- Hirse
- Grünkern (z.B. für Chili con Grünkern)
- Buchweizen (z.B. für Buchweizen-Tofu-Möhren-Bratlinge)
- Bulgur
- Couscous
- Zart-Weizen (z.B. für Eblysalat mit Erdbeeren, Avocado und Karotten)
- Zart-Dinkel (z.B. für Fenchel-Kichererbsen-Zartdinkel mit Zitrussoße, Schnitzel mit Gemüsefüllung, Soße und Zartdinkel, Kunterbunte Tajine)
- Graupen ((z.B. für Kürbis-Graupen-Risotto, Wurzelgemüse-Graupen-Risotto)
- Polenta
- Grieß
Austesten möchte ich noch Emmer und Kamut, aber es könnte mit der Zeit auch noch mehr werden ;)
verschiedene Reissorten
- Basmatireis (z.B. für Basmati mit Kurkumasoße und geröstetem Wurzelgemüse, Tintenfischtuben mit Reisfüllung und Mangold-Weißwein-Soße)
- Naturreis
- schwarzer Klebreis
- weißer Klebreis
- Risottoreis (z.B. für Vitaminbomben-Paella)
- Sushireis
- Milchreis
Hier stehen noch auf der Austeste-Liste schwarzer Reis und roter Reis, eventuell auch noch Wildreis (was eigentlich ein Gras ist)
verschiedene Nudeln
- klassische Nudeln (z.B. für Thunfisch-Tomaten-Nudeln)
- Vollkornnudeln
- Orzo/ Kritharaki
- chinesische Eiernudeln
- Reisnudeln
- Sobanudeln
aus Mehl, Wasser, Eiern und eventuell noch anderen Zutaten kann man auch gut zaubern
- selbstgemachte Nudeln (z.B. Selbstgemachte Schleifennudeln mit Feigen und Rotweinreduktion)
- Ravioli/ Tortelini (z.B. Schoko-Mozarlla-Tomaten-Ravioli, Süßkartoffel-Ravioli mit Zeigenfrischkäse und Frühlingszwiebeln)
- Spätzle
- Teigwaren wie Tortilla, Pitabrote, Chapati, Naan, Burgerbrötchen, Piadina, Hefeklöße, Yorkshire-Pudding etc.
- Kartoffelprodukte wie Klöße, Gnocchi, Schupfnudeln, Kartoffelpuffer (man kann eigentlich auch aus fast allen anderen Sachen Puffer machen ;) ), Wedges/Ofenkartoffeln, Pommes, Kartoffelbrei, etc.
als eigenständige Beilage eigenen sich auch
- diverse Linsen (rote, grüne, Beluga, etc.)
- Kichererbsen
- diverse Bohnen (Wachtelbohnen, Kidneybohnen, Canellinibohnen, schwarze Bohnen, Adzukibohnen, etc.)
- Salate
Bei dem Letzten Punkt mit Linsen und Bohnen sind wir gerade dabei uns
näher heranzutasten und neues auszuprobieren, denn auch da ist die
Sortenvielfalt enorm.
In anderen Kulturkreisen sind diese nämlich etwas populärer, wie zum
Beispiel in China, denn eine liebe chinesische Freundin macht echt viel
mit Bohnen (sogar zum Frühstück!) und hat mich damit ein wenig angefixt
- nun muss auch der Bohnen-nicht-so-mögende- Lieblingsfreund da durch :)
Am tollsten finde ich, dass man viele der Alternativen nicht nur zum Mittagessen sondern auch zum Frühstück gut zubereiten kann, daher gibt es bei uns statt Brot öfters mal Körnerbrei (aus z.B. Couscous, Amaranth, Hirse oder Quinoa), Grießbrei, Milchreis, Frühstückspaella und schwarzen Klebreis.
Wenn man sich nun an die Alternativen langsam herantasten möchte, würde
ich Zartweizen oder -dinkel empfehlen, da es am unaufwändigsten in der
Zubereitung und extrem lecker ist ;)
Aber auch alle anderen Sachen sind sehr toll, mega lecker und die
Zubereitung auf jeden Fall wert.